fbpx

Освобождение от созависимости и системы иллюзий

Освобождение от созависимости – дело тонкое, которое требует усилий, времени и терпения. Невозможно чарующим махом волшебной палочки от неё избавится.


«Международная Антинаркотическая Ассоциация» это прекрасно понимает, поэтому регулярно проводит региональные семинары для родных и близких зависимых, которые страдают от данного недуга. Эта суббота, конечно же, не стала исключением.

Региональный семинар собрал полный зал заинтересованных в своем выздоровлении людей. По приблизительным подсчетам – это было больше 160 человек.

Система иллюзий

Система иллюзий – именно эту тему подробно раскрыл спикер мероприятия Линник Алексей Сергеевич, руководитель филиала «МАА» города Киева. Работая приблизительно десять лет с зависимыми и созависимыми, он четко видит их невооруженным глазом.

Итак, возвращаясь к системе иллюзий. Что же это? Это те заблуждения, в которых живут зависимые и созависимые. Они, кстати, очень легко путаются в своих суждениях и чувствах.

Например, многим может быть знакома ситуация, когда рассказываешь себе что-то и сам в это веришь. Давайте так: ну вот обидели человека, а он уже давно над собой работает. Ему больно. Но… Что он делает? Верно, начинает убеждать себя, что ему все равно. Он же давно над собой работает! А если посмотреть на ситуацию так, как есть? Ему обидно…
Или же, например зависимый убеждает себя и всех в том, что он употреблял без последствий. Почему? Да потому что ссылается только на хорошие воспоминания, игнорируя всё плохое. Он видит кайф, но не видит как его выгоняли с работы, искала полиция или бросала жена, например. А как обстоят дела на самом деле? Не так как он рассказывает посторонним людям…
Как Вы думаете, нужно в таком случае что-либо предпринимать? Или жить в самообмане вполне нормально? О том, как разрушить систему иллюзий также рассказал в своей лекции спикер мероприятия — Алексей Сергеевич.

Польза и ценность

Что же получили родные, которые пришли на семинар?

  1. Новую, более глубокую информацию о системе иллюзий химически зависимого и созависимого человека.
  2. Общение со специалистами реабилитационных центров и отдела профилактики «МАА».
  3. Понятие о том, что делает «МАА» для зависимых. А это не только реабилитация. Это и дальнейшее трудоустройство.
  4. Общение между собой. Ну и, соответственно, понимание того, что они не одиноки в своих проблемах.