fbpx

Улучшение работы реабилитационного центра

Как улучшить работу реабилитационного центра? Сделать лечение наркомании, алкоголизма и игромании на порядок эффективнее? По-настоящему помогать людям?

Ответ один – учиться! Постоянно набираться информации, а также «идти рядом» с новыми технологиями и практиками, касающиеся такой болезни, как зависимость!
Команда «Международной Антинаркотической Ассоциации» прекрасно это понимает, поэтому и посетила трехдневный тренинг для руководителей реабилитационных центров от Артема Осипяна.

Артем Осипян – руководитель Центра психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя МОЗ Украины, психолог, психотерапевт по вопросам когнитивно-поведенческой терапии и консультирования, член Европейской ассоциации психологов.

Начальные азы

вдосконалення реабілітаційного центру шляхом навчання команди "МАА" на тренінгу Артема Осипяна фотоНачалом учебной программы стали азы работы с зависимыми к их согласию на избавление от проблемы, а именно:

  1. Актуальные виды лечения зависимостей.
  2. Проведение скрининга, то есть приблизительного исследования того, что происходит с человеком.
  3. Эффективное внесение интервенции в жизнь зависимого.

Зачем это нужно? В работе с недугом важно учитывать такие моменты! Понимание каждой детали помогает найти, откуда «растут ноги». А также дает дополненное представление о том, как в дальнейшем работать с человеком. А правильная подготовка, в свою очередь, снижает сопротивление и дает зависимому понять свое настоящее положение.

Самые эффективные методы работы с зависимыми

Что ж, после всего предыдущего, важно подобрать такой способ помощи, который подойдет человеку больше всего… Огромное количество исследований снова и снова показывают, что это – мотивационное консультирование и когнитивно-поведенческая терапия. Следовательно, они и стали следующими темами для обсуждения.
Конечно, понять весь материал за один день невозможно, о чем и говорил Артем Осипян. Но, благодаря интересной теории и упражнениям, участники тренинга попрактиковались и получили лучшее понятие правильного осуществления этих обязательных для использования методик.

Важный нюанс

Последний день учебы посвятили такому важному аспекту, как медитация. Сразу хотим Вам сказать, что речь шла не о способе получения удовольствия или каких-либо религиозных практик. Это – метод упорядочить мысли и успокоиться.
Зачем она нужна зависимым людям? Потому, что они мыслят очень хаотично и не могут сконцентрироваться на чем-то одном. А, чтобы исправить это, нужно правильно медитировать. Так, со временем, мышления восстанавливается и человек снова начинает его контролировать.

Что дал тренинг?

Тренинг с Артемом Осипяном предоставил альтернативные взгляды на лечение зависимостей и расширил взгляд на проблему. Да, это подарило больше возможностей для того, чтобы действительно «вытянуть из болота» людей, которые попали в ловушку употребления или еще чего-нибудь.
Для команды «МАА» он стал не только возможностью получить сертификацию, но и повысить свою квалификацию в вопросах продуктивной работы реабилитационного центра.