fbpx

Как побороть наркотическую зависимость?

Как побороть наркотическую зависимость? Ответить на этот вопрос пытаются масса специалистов. И, честно говоря, им достаточно трудно приди к какому-то одному решения.

Мнения относительно правильной развязки проблемы отличаются от радикальных до максимально лояльных:

  1. Посадить в тюрьму;
  2. Ликвидировать распространение;
  3. Спрятать наркотики или от наркотиков;
  4. Лечить и прочее.

Так что же делать? Чтобы лучше в этом разобраться, в студию телеканала «Киев», на телепередачу «Утро в мегаполисе», были приглашены:

  1. Руководитель филиала «Международной Антинаркотической Ассоциации» г. Киева Линник Алексей Сергеевич.
  2. Волонтеры «МАА» Ткачук Валентин и Миколайчик Екатерина.

Эфир был посвящен Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотиков и их незаконным оборотом.

Итак, о чем конкретно шла речь? Действенном методе лечения наркомании – предоставление психо-социальной помощи наркозависимым. И, истинной сути данной болезни… Поэтому, частично, мы опишем некоторые моменты обсуждения в статье.

Корень зависимости

«С чего все начинается?…» Кажется, при чем здесь корень зависимости? Но, он имеет значение! Поскольку, это может подсказать, где у человека произошел «сбой», который привел к тому, чтобы прибегнуть к деструктивным методам решения своих проблем.
Так, Алексей Сергеевич рассказал, что важным этапом лечения наркомании, или борьбы с ней, является работа с прошлыми травмами. В случае ее проведения в процессе выздоровления, эффективность всех параллельных действий направленных на уничтожение болезни существенно возрастает.
Таким образом, попав в ту или иную триггерную ситуацию, наркозависимый будет знать почему он на нее реагирует так или иначе. И, соответственно, сможет изменить модель своей реакции на такую, которая не будет приносить ему вред.

Триггерная ситуация – это та, которая вызывает определенные воспоминания. А они, в свою очередь, порождают определенное поведение.

Миф об изменении места проживания

Очень долгое время считалось, что для эффективного лечения наркомании нужно обязательно менять не просто место, а город и регион проживания. Почему? Ведь дома, так сказать, очень трудно покинуть «плохую привычку». Поскольку, постоянно происходит «встреча» со старыми знакомыми или местами, где человек употреблял. Как говорили раньше, это дополнительный стрессор, который может спровоцировать срыв.
Но, оказывается, что это не является необходимостью и не влияет на успех выздоровления от болезни. То есть, наибольшее значение имеют не внешние обстоятельства, а внутренний настрой человека относительно своего будущего.
Какие тому доказательства? Итак, Екатерина и Валентин, жители города Киева, получили психо-социальную помощь в родном городе и продолжают следовать трезвом пути. Хотя, до этого они безрезультатно бежали от старой жизни подальше от собственного дома.

Масштабы проблемы

Частично, также, обсуждалась такая деликатная тема, как детская наркомания. К сожалению, с каждым годом, все молодые люди, даже правильнее сказать – подростки, начинают прибегать к «легким» наркотикам, которые в будущем могут переходить в нечто большее…
Так, на сегодня, молодежь на отделениях психо-социальной помощи – это уже, скорее, обыденность. Иногда к таким местам для наркозависимых приезжают даже школьники! Поэтому, действительно… Масштабы проблемы поражают!
И что с этим делать? И, как побороть наркотическую зависимость, опять же?.. Лучший вариант, по нашему мнению, заниматься восстановлением и возвращением людей к нормальной и даже больше, счастливой жизни! А именно – психо-социальной помощью наркозависимым! Ведь, как бы там ни было – люди, и заслуживают на лучшее будущее!