fbpx

Детский алкоголизм – эпидемия современности…

Детский алкоголизм можно с уверенностью назвать эпидемией современности. Если верить статистике, то, к сожалению, число подростков, которые хоть раз приняли алкоголь, составляет более пятидесяти процентов! Цифры шокирующие и побуждают бить тревогу!

Что приводит к тому, что ситуация выходит за рамки и как с этим справиться? Об этом телеканал «1 + 1» общался с руководителем филиала «Международной Антинаркотической Ассоциации» Алексеем Линником и бенефициаром отделения психо-социальной помощи, пострадавшим от данной болезни…

Так, на территории одного из отделений «МАА» был снят сюжет для вечернего выпуска «ТСН».

Почему дети начинают употреблять алкоголь?

Почему дети начинают употреблять алкоголь? Лучше получить ответ на этот вопрос из первых уст. Дать интервью согласился один из участников процесса выздоровления. Он рассказал свою нелегкую историю, которая начиналась со спиртных напитков и завершилась разбоями и употреблением наркотиков…
Какая же была первопричина выбрать такую жизнь? Довольно простая – так делали «старшие». Мы не будем подробно расписывать историю парня, но стоит взять из его рассказа такой нюанс: каждому ребенку хочется стать взрослым… Это нормально, конечно, но… Когда она наблюдает «неправильную взрослость», то и проявляет он ее, соответственно, также…

К сожалению, очень много решает «алкогольное» окружение, в которое попадает ребенок. Что, кстати, очень часто подкрепляется употреблением родных или нездоровой атмосферой в семье…

Как ребенок может получить помощь?

Итак, факт на лицо… Ребенок периодически употребляет, не ночует дома. Или приходит в непонятном состоянии… Так как ему получить помощь в избавлении от зависимости? И зависим ли он вообще?
Каждый случай требует индивидуального и внимательного рассмотрения специалиста. Ведь у детей и подростков есть свои особенности, проигнорировав которые, можно причинить им вред.
Таким образом, следует учесть:

  1. Зависимость не развивается после нескольких попыток.
  2. Отношения, опять же, в семье.
  3. Уровень авторитета близкого окружения, кроме взрослых и семьи.
  4. Факт психологического или физического насилия.

Подробно разобрав ситуацию, можно понять, что на самом деле нужно юному алкоголику: отделения психо-социальной помощи, обращения к психиатру или простая домашняя забота и несколько консультаций у психолога.

Можно ли сохранить ребенка от употребления?

И все-таки, что же делать, если речь идет о сохранении ребенка от употребления? Ответ на этот вопрос был дан ясно и просто – дети нуждаются в общении и воспитании. Им нужно объяснять элементарные для нас и непонятные для них вещи. Такие, как:

  1. Различать где хорошо, а где – плохо.
  2. Умение отстоять свое мнение и принципы.
  3. Построение границ и правильных отношений с окружающими.
  4. Планирование своего времени и отдыха…

Это может показаться мелочью, но оно строит личность такого человека, который четко понимает, чего он хочет. И, которому не нужно бежать от реальности в мир хмельных напитков или других психоактивных веществ. Возможно, когда каждый над этим задумается, «запутанных» юных людей станет намного меньше…