Амфетаминовая зависимость

Амфетаминовая зависимость… Знаете, вообще, люди, которые употребляют это вещество, а именно – амфетамин или что-то подобное, часто отказываются ее признавать. Ведь считают это способом отдыха, возможностью «больше потанцевать на вечеринке», методом «увеличения» работоспособности и так далее… Такое себе «лирическое вступление»…

Что ж, начнем с того, что рассматривать только употребление амфетамина мы не будем. Почему? Ведь можно раскрыть эту тему гораздо шире… Но, чтобы было легче разобраться, все-таки оставим этой зависимости данное название…

Амфетамин – это психостимулятор

Амфетамин – это порошкообразное вещество из класса психостимуляторов. Его и все подобное, можно отнести к «молодежным» наркотикам. Ведь, как уже писалось выше, обычно он «дает» силы и энергию для развлечений и работы, что так любят молодые люди. Хотя, это не исключает его применение «старшим» поколением.

Психостимуляторы – это вещества, которые возбуждают нервную систему. Из них амфетамин, метамфетамин, кокаин и другие. Обычно их воздейтвие почти одинаково. Это к тому, почему нет смысла рассматривать в статье только амфетамин.

Не будем углубляться в формулы и научные термины, это не наша спецификация. Наша задача – понять тот эффект, который приносит эта группа веществ, и почему возникает зависимость от нее.

Что «дают» психостимуляторы?

Амфетамінова залежність виглядає розмиття особистості людини (фото)Итак, мы уже упомянули ранее о том, что психостимуляторы возбуждают нервную систему, так? Как же это происходит? В прямом смысле слова – это сумасшедший выброс гормона удовольствия (дофамина). Поэтому, ощущается невероятная эйфория. Вот, что происходит с человеком:

  1. Ощущение, что «я лучший человек на Земле».
  2. Окружающий мир кажется в сотни раз ярче.
  3. Ощущение всемогущества: не хочется ни спать, ни есть.
  4. Хочется кучу всего переделать.
  5. Как-будто появляется куча идей…

Такое впечетление, что в «сказку» какую-то попал…

Как это выглядит со стороны?

Хорошо, то человек чувствует – это одно… А как это выглядит со стороны?

  1. Непонятная, быстрая речь.
  2. Странная гиперактивность;
  3. Суетливость – то одно нужно делать, то другое;
  4. Неистовый, стеклянный взгляд вместе с очень широкими зрачками;
  5. Раздертое лицо (очень часто зависимые под действием, в частности, амфетамина, «любят» заняться «косметологией» на несколько часов, например)

Не так уж все прекрасно, правда? Если внутри человека – яркая картинка, то снаружи она гораздо «серее», чем есть на самом деле… Даже страшная, можно сказать…

Так почему формируется зависимость?

Что же формирует амфетаминовую зависимость? Рассмотрим несколько сценариев развития проблемы… Ведь бывают разные случаи.
Что ж, начнем с самого частого… Представьте себе: неуверенная в себе, постоянно тихая и одинокая личность, которой предложили попробовать этот наркотик. Как Вы думаете, что с ней произойдет? Да она будет в восторге от новых ощущений и огромной уверенности в себе…
Конечно, порадуется она недолго… До окончания действия вещества… Но из памяти это может и не исчезнуть… И тогда, жизнь начнет превращаться в поиск того невероятного «кайфа»…

Который она вряд ли найдет, ведь первый эффект от употребления уже никогда не повторится…

Кроме этого, очень часто ловушкой становится:

  1. Желание быстро похудеть.
  2. «Необходимость» круглосуточно работать.
  3. Любовь к необычным ощущениям.
  4. Постоянное чувство скуки.
  5. Окружение, которое постоянно употребляет.

Кстати, зависимыми также становятся люди, у которых от природы недостаточное количество гормона удовольствия. Именно они и испытывают чаще всего постоянную скуку.

Негативные последствия

Что же, давайте рассматривать все «подводные камни» амфетаминоивой зависимости! Ведь их – ой как много!

Ломка…

Начнем с так называемой «ломки» (что это такое, вы можете прочитать, нажав на ссылку). Как она проходит у людей, применяющих амфетамин или что-то в этом роде? Ну что же, по словам человека, принимавшего психостимуляторы:

«Жизнь резко теряет краски… Опять возвращаются чувство неуверенности и какой-то заторможенности… Голова полностью пустая… Мыслить трудно… А еще – дикий голод… Такой, что и пол холодильника съесть можно… А заснуть трудно… Поэтому истерика и такое впечатление, что все всё понимают… Все за мной следят… Жить не хочется… Хочется, чтобы это состояние как можно быстрее закончился… Невыносимо…»

Неприятно и больно… Даже читать жутко….

Воздействие на организм

Как действуют психостимуляторы на организм? Начнем:

  1. Учащенное сердцебиение вследствие гипертонии, что может спровоцировать инсульт.
  2. Резкое обезвоживание, что заставляет кожу очень быстро стареть.
  3. Нарушение содержания кальция, а именно его уничтожение, что со временем провоцирует «рассыпание» костей… (Вот вам и с зубами проблемы, и с ногтями, и повышенная травматичность…)
  4. Кожная сыпь, как из-за содержания токсичных веществ в наркотиках, так и «процедур очищения кожи» (о чем уже писалось выше).
  5. Проблемы со сном, вследствии чрезвычайного снижения уровня гормона, который за него отвечает (серотонина)…
  6. Очень резкая потеря веса, из-за отсутствия нормального питания.
  7. Импотенция у мужчин и менопауза у женщин…

Воздействие на психику

Что происходит с психикой человека при «любви» к психостимуляторам? Здесь тоже все не так просто:

  1. Психозы, как последствие повышения уровня дофамина. Например, то же маниакально-депрессивное расстройство… А иногда даже формирование шизофрении…
  2. Паранойя… То есть зависимый начинает очень «любить лезть в головы» других людей и додумывать то, чего нет.
  3. Депрессия… Человеку становится трудно найти какую-нибудь радость в этой жизни…

Что же делать с амфетаминовой зависимостью?

Ну и что же делать с таким явлением, как амфетаминовая зависимость? Лучший вариант, конечно – это начать лечение наркомании (ведь психостимуляторы – это наркотики) …
Скажем так, оставить все на самотек – «самый простой» вариант. К этому же относится: «Ой, и сам (сама) справится…» Решать, конечно Вам, но без помощи специалистов мало кто выбирался из этого «болота» …