Как вылечить наркозависимого?

Как вылечить наркозависимого? Что делать, когда человек не представляет свою жизнь без каких-либо веществ? Да и вообще… Возможно ли это? Вопросов ну очень много…

Конечно, прежде всего, совсем непонятно что к чему… В голове растерянность, страх, паника…
Это и не удивительно, ведь видеть, как «тухнет» на глазах родной человек, или даже собственное отражение в зеркале – вещь, мягко говоря, неприятная…
Як вилікувати наркозалежного, котрий зображений на картинці та стоїть під під'їздом?Нужно ли заблаговременно опускать руки? Как ни странно, но совсем нет. Ведь все можно исправить. Как? Об этом уже дальше…

Немного о наркозависимости

Давайте так, прежде чем мы перейдем к основной теме, разберемся немного в том, что же такое наркомания.
Таким образом, это болезнь. Какая?

  1. Ну, во-первых – смертельная. Продолжение употребления наркотических веществ всегда приводит к летальному исходу…
  2. Во-вторых, она постоянно развивается. То есть, человек со временем применяет все больше и больше веществ.
  3. Ну и в-третьих, она, к сожалению, неизлечимая… Именно так. Жить с наркозависимостью придется всю жизнь…

Как наркозависимые относятся к лечению?

Так, с тем, что же это за напасть такая, понятно. Теперь разберем еще один нюанс: а как же наркозависимый человек относится к лечению? Ой, тут, обычно, все довольно сложно.
Так, каждый где-то очень-очень глубоко в душе понимает, что проблема присутствует, надо что-то делать, но… Лечиться не всегда хочется. И, признаваться себе в своей немощности перед веществом тоже…
Что чаще всего приходится слышать от тех, кто употребляет? Вот Вам несколько «стандартных» фраз… Возможно Вы даже узнаете свою ситуацию:

  1. «С понедельника точно не буду ничего принимать!»
  2. «Сегодня последний день – и все! Завтра – новая жизнь!»
  3. «У меня свое лечение: вот поеду на природу, подальше от всех, и все брошу!»
  4. «Я могу прекратить, когда захочу! Просто сейчас нет в этом потребности…»

А что же потом? Все повторяется снова и снова, с твердой верой, что в следующий раз все будет по-другому… И «сломать» эту уверенность почти невозможно…

Поэтому, без должной подготовки, сразу, наркозависимый не совсем согласен решиться на такой шаг, как лечение наркомании. Поскольку считает, что избавится от нее можно очень легко.

Что же делать?

Теперь картина, надеемся, более понятна… Итак, у нас две основные сложности:

  1. Наркозависимый обычно не хочет признавать своей проблемы.
  2. Болезнь смертельная. По-этому, если медлить с ее лечением, все может очень плохо закончиться.

Что же делать в таком случае? Ну что ж, поехали дальше…

Мотивировать наркозависимого на лечение…

Итак, человек не согласен, что у него проблемы с наркотиками. «Все нормально! Я не зависим! Все так делают!» –  спорить с ним довольно трудно… До последнего держится за свое мнение!
Как быть? Замотивировать его на лечение? Донести то, что ему нужна помощь? Что он ходит по лезвию ножа и в любой момент может просто исчезнуть?..
Главное не паникуйте. В таком случае можно пригласить консультанта по химической зависимости, который сможет создать доверительную атмосферу и лучше разобраться в ситуации.
Часто, после нескольких таких откровенных разговоров, когда наркозависимый по-настоящему увидит со стороны своей жизни, он начинает понимать, что не так уж все у него солнечно. По-этому, как правило, за этим следует согласие на принятие помощи.

Если же он до последнего «бунтует» и отказывается признавать свою болезнь, то можно использовать еще один действенный метод – кризисную интервенцию. То есть, собирается вся семья, знакомые, друзья и под руководством опытного специалиста (того же консультанта по химической зависимости), высказывают свое мнение о поведении и жизни наркозависимого.

Возможно и не с первого раза, но обычно такие методы, так или иначе, работают. В этом направлении также работает «Международная Антинаркотическая Ассоциация».

Как же вылечить наркозависимого?

Что же, наконец «добрались» до начального вопроса: как вылечить наркозависимого? Итак, он признал свою проблему и согласен на лечение… Что дальше?
Начать стоит с того, как он себя чувствует, бросив наркотические вещества. Ведь возможно, его будет сильно беспокоить состояние абстиненции. В случае, если он очень сильно мешает, стоит провести процедуру для вывода всего «яда» из организма (по-научному – детоксикация).

Абстиненция (ломка) — это физическая и психологическая боль, которую испытывает человек, прекратив использование определенных веществ.

Но это еще не конец! Далее следует заняться всеми теми сферами, которые были повреждены за время употребления наркотиков. А это и здоровье, и отношения с людьми, и моральные ценности, и психологическое состояние. То есть, работы – непочатый край! Лучше всего с этим справится отделение психо-социальной помощи зависимым. Ведь там тщательно анализируются и восстанавливаются именно те отрасли, которые мгновенно нуждаются в помощи.
Кроме этого, конечно, нужно следующее сопровождения человека в обществе. И не один, два, три месяца, а всю жизнь… То есть, продолжение общения и взаимодействия с зависимыми, которые выздоравливают. Ну и, конечно, помощь человеку реализовать себя и найти свое место в этой жизни.
Ведь помните мы указывали то, что наркозависимость – неизлечима? Именно так, но, в случае четкого следования вышеуказанного «пособия по помощи зависимым» можно вернуть человека в нормальное состояние и подарить ему билет в трезвую жизнь.