fbpx

Конфлюэнция в созависимых отношениях

Конфлюэнция – что это? Если уже говорить простым языком, то это — слияние. Слияние? В смысле? Как это можно приобщить к созависимым отношениям? Именно это и будет рассматриваться в данной статье.

Слияние… По сути – это отсутствие собственного «Я». Когда человек целиком и полностью уподобляет себя окружающей среде. Личность? Она утеряна… Есть то или те, кем он живет и с кем живет. И всё.

Кто я?

«Мы хотим сходить посмотреть боевик в субботу» — с уверенностью заявляет жена. А нравятся ли ей боевики? Не факт… Просто мужу они нравятся. А хочется побыть с ним рядом. Вот и требуется убеждать себя в том, что это – общий интерес.
«Мы покупались» — сказала мать ребенка в разговоре с подругой. Хотя… Стоп, мама же не купалась в тот момент. Она может вообще забыла, когда уделяла себе время. Но ведь «мы»…
По сути, такие люди не могут говорить о себе. Если задать им вопрос об их жизни, они максимально будут увиливать от ответа. И не потому, что им этого хочется! Часто они не могут сориентироваться в вопросах, связанных с их жизнью.

Лишь по-моему!

Есть еще обратная сторона конфлюэнции. Когда человек равняет всё под себя: «Вот если мне импонирует, то и ему – тоже». Знаете, когда люди используют фразы, типа:

Знакомо? Если разобраться, то в таком случае люди не допускают существование чего-то, кроме своего. Что это другими словами? Опять-таки – слияние.
Какое поведение у таких людей? Вполне может появится ощущение, что это – вредные эгоисты. Но это не так. Они просто не понимают, что их восприятие мира не является основной истиной. Что есть и другие точки зрения.

Конфлюэнция и созависимость

Конечно такие модели появляются в созависимых отношениях. Довольно часто, спрашивая у родных зависимых об их самочувствии, сразу начинается куча рассказов о зависимом. Они полностью на нем сфокусированы.
Приведем же такой пример: если у зависимого плохое настроение, то оно портится и у родных. То-есть нет четкого разделения между ними. Нет понимания, что зависимый – это отдельный человек, с собственными чувствами и эмоциями. Нет понимания, что родной не обязан дублировать эти чувства и эмоции.
Еще частый случай, когда мать, например, настраивает жизнь своего ребенка на свой лад. «Я знаю какая жена, работа, машина ему нужна!» — приблизительно в таком направлении развивается её мышление. Истинно ли оно? Отнюдь – нет! Решая что-либо за другого человека, она просто проецирует на него то, что будет лучше для неё. Но не для него.

Последствия конфлюэнции

Как для зависимых, так и для созависимых, конфлюэнция – это вредное явление. Если говорить, опять-таки, глобально, то люди просто забывают о том, что есть они и их.
Если рассматривать всё, что было написано, то можно выделить такие основные последствия:

Как найти выход?

Конечно, такое положение дел возможно скорректировать. Пару практических методов помогут Вам в этом:

Для Вас важно помнить, что возвращение своего «Я» — это одна из самых весомых Ваших задач. В таком случае Вы начнете трезво оценивать ситуацию. Безусловно, это предоставит Вам огромное преимущество в построении здоровых отношений.