Почему подростки начинают употреблять?

Почему подростки начинают употреблять наркотики или алкоголь? В последнее время эта тема достаточно быстро набирает обороты. Подростковая наркомания и алкоголизм уже, к сожалению, никого не удивляет.

Наверное первое, что прейдет на ум каждому, кто отвечает на этот вопрос – это легкий доступ. Наркотики и в интернете уже купить можно, да и в магазинах не всегда продают алкоголь и сигареты лишь совершеннолетним гражданам.
Да… На первый взгляд это может показаться логичным ответом. Но тут же напрашивается встречный вопрос: почему тогда не все поголовно прибегают к употреблению? Может дело не только в этом?

Почему подростки попадают в зону риска?

Подростковый – это самый уязвимый и нестабильный возраст. Почему? Человек начинает расти и формироваться. В нём происходят различные изменения, которые он не в силах контролировать. Как это может повлиять на начало употребления? Разберем несколько примеров, связанных с физиологией и поведением подростка.

Быстрое созревание

В последнее время достаточно частым явлением есть быстрое созревание, или акселерация. То есть, организм подростка очень быстро развивается. В 12-13 лет он может выглядеть на все 18. Понятное дело, что воспринимает он себя тоже не как ребенка. Но, мышление-то у него – «детское».
Как он может выражать свою «взрослость»? Ну например: выпил или покурил… Ведь у многих подростков присутствует такое ложное представление о взрослых поступках.

Несформированная система эмоциональных реакций

Подростки ну очень восприимчивы к стрессу. В этом возрасте для них «концом света» может стать что-угодно:

Что уже говорить о чем-то серьезном, таком как развод родителей или потеря близких. Подростки часто являются просто не способны справляться с такого рода сложностями…
Помимо чувствительности, кстати, у них также пока отсутствует критическое мышление. Они не умеют оценивать риски и видеть последствия.
Если соединить фактор эмоциональной неустойчивости и неумение трезво оценивать ситуацию, то что у нас получится? А то, что они могут действовать на авось. А к этому относится и начало употребления, дабы «облегчить» свое «невыносимое» состояние.

Состояние протеста

Тот, кто сталкивался с подростками знает, как сложно им что-то доказать. Особенно когда речь идет об их внешнем виде, поведении, друзьях и так далее.
«Ты ничего не понимаешь! Я сам знаю!» – никакое не отклонение, а просто особенность этого возраста, которая может приблизить к опасному поведению. Почему? Потому что подросток отказывается слышать то, что ему не нравится. Он прав и этим всё сказано!

Потеря авторитета взрослых

С начала подросткового возраста авторитет взрослых значительно уменьшается. А что же их заменяет? Правильно – сверстники или же, как еще у нас говорят, «улица». То есть люди из вне.
Появляются новые предметы подражания. Если это спортсмены, например, то это одно. Ну а если «крутые» тусовщики, то сами понимаете, чем всё это может закончится…

Усиление определенных черт характера

Есть еще такой фактор, как акцентуация, то есть усиление определенных черт характера. Это свойственно только молодым людям. Почему это может вызвать употребление? Ну например, если такой чертой окажется тревожность, то вероятно, что подросток может начать использовать алкоголь или другое «успокоительное», дабы хоть немного с ней справится.

Как быть?

Логичным вопросом после «почему?» будет вопрос «как?». Исследования, кстати, показывают, что в благополучных семьях наименьшее количество употребляющих подростков. Почему? У них есть всё необходимое для ощущения безопасности – поддержка, понимание, общение, питание, крыша над головой. А это, на самом деле, очень важно.
Конечно, помимо безопасности, с детьми нужно работать. Не запугивать их, а рассказывать о таких вещах, как:

Кажется, простые вещи. Но они необходимы. Ведь процент того, что подготовленный к жизни человек прибегнет к наркотикам, алкоголю или чему-либо еще – намного ниже.
И тогда, возможно, мы будем меньше слышать такой вопрос, как: «Почему подростки начинают употреблять?»