Причины наркотической зависимости

Причины наркотической зависимости могут быть разными. Не обязательно склоняться только к плохому воспитанию, мятежному характеру или любви к разгульному образу жизни. Ведь как-то так мы часто воспринимаем это явление?

С одной стороны может и так. Но, с другой, важно понять одну вещь, что само по себе употребление и зависимость – это немного разные вещи.
То есть? Как так? Как разные вещи? Попробуем Вам объяснить… Понимаете, вот человек может что-то принять и не стать зависимым. Также – наоборот.

Здесь дело не только в самом веществе, но и в склонности человека к тому или иному поведению, а также мышлению.

Что же, рассмотрим основные теории, которые выдвигаются насчет причин формирования именно зависимости от употребления наркотических веществ.

Комплекс неполноценности

Большое количество людей склоняются к тому, что зависимыми от наркотиков становятся люди с комплексом неполноценности. Как это проявляется? Человек неуверен в себе, чувствует себя бездарным, глупым, ничего не стоящим…

По сути, таким людям, кстати, очень трудно отстоять себя и принимать самостоятельно решения. Ведь в их понимании они хуже всех. Поэтому, им сложно как-нибудь реализоваться.

Как следствие, так сказать, для смелости или под нажимом общества, они выбирают наркотик.

Низкая стрессоустойчивость

Причини наркотичної залежності схожі на намальований на дошці вогонь - такі ж страшні та болючі... (фото)Большинство наркозависимых имеют очень низкий уровень стрессоустойчивости. Они не умеют справляться с жизненными сложностями.
Как Вы думаете, чего они частично искали, перед тем как принять наркотик? Правильно, какого-то облегчения. Так, чтобы не напрягаться и всегда чувствовать себя в безопасности.
Конечно, к сожалению, в реальности так быть не может… Вот и получается так, что люди выбирают иллюзорную «свободу от проблем».

Влияние окружения

Что ни говори, а окружение тоже, так или иначе, совершает воздействие на человека. Не зря в народе говорят «с кем поведешься, того и наберешься». Но, все-таки, мы будем опираться на более существенные факты.
Каждый человек по своей природе склонен к приспособлению. Поэтому, неудивительно, если, например, спортсмена поместить в круг наркозависимых, то возможно, со временем, он тоже станет таким. За исключением, если он немедленно покинет такую компанию.

Так вот, выбор конечно за человеком – быть где-то или нет. Но, оставаясь где-нибудь, возможна полная идентификация с тем окружением.

Сильные обезболивающие в медикаментозной практике

Бывают такие случаи, когда людям с определенными недугами выписывают сильные обезболивающие. Эти недуги могут быть как психологическими, так и физическими – но не об этом. Проблема в том, что некоторые такие лекарства запускают развитие зависимости у отдельных людей.

Безграничная любовь к экспериментам

Нельзя оставить без внимания такую теорию, как безграничную любовь к экспериментам. Как объяснить склонность к зависимости у таких людей?
Дело в том, что они постоянно требуют чего-то нового. У них присутствует постоянный интерес к тому, что они не пробовали. Но, одновременно, оно также быстро надоедает, когда становится обыденностью.

Жажда новых ощущений толкает их на безумные поступки. Такие люди часто занимаются экстремальными видами спорта или постоянно меняют место жительства.

Так вот, когда все полностью себя исчерпывает – на замену, например, может прийти вещество. Хотя, в определенных случаях, оно может появиться и почти сразу…

Генетический фактор

Ученые доказали, что существует, некий ген зависимости. То есть, люди, у которых он есть, более склонны к возникновению зависимости от тех или иных веществ. Это много объясняет, кстати. Например, вот Вам и один из ответов на вопрос: почему некоторые люди, попробовав, не обязательно превращаются в «наркоманов»?

Деструктивная модель семейных отношений

Слышали ли Вы когда-то такой термин, как «созависимость»? Знакомьтесь – благоприятное условие для развития зависимости. Уже давно доказано тот факт, что наркомания – плод такой деструктивной модели семейных отношений.
Здесь складывается такая интересная картина: если сам человек зависим от употребления наркотиков, то его родные – зависимы от него. Вот и получается так, что наркомания себе разрастается, а вся семья еще и этому «помогает».
Как? Ну, например:

  1. реагирует на любые капризы зависимого;
  2. не дает ему личного пространства;
  3. решает за него все, что только можно и все такое.

Не стоит пугаться

Указанные причины наркотической зависимости помогут Вам проанализировать свою ситуацию. Заметив какой-то риск или у себя, или у Вашего родного – не пугайтесь. В любом случае, получив информацию, у Вас есть возможность выбрать несколько вариантов, которые помогут помочь появлению или развитию наркомании:

  1. понять, что опасность есть, поэтому рисковать и заниматься пробами психоактивных веществ не стоит;
  2. обратиться за помощью, такой как лечение наркомании, если факт употребления присутствует и ситуация только ухудшается.

Помните, что безвыходных ситуаций не существует!