Стадии наркотической зависимости

Какими бывают стадии наркотической зависимости? Как она развивается у людей, которые стали на тернистый путь постоянного употребления?

Стадії наркотичної залежності, а саме ожна з них – "повний крах". Людина вже повністю розчарована... Сидить на лавиці під дією наркотичних речовин.Знаете, чтобы хоть немного разобраться в этом нужно понять: все происходит постепенно. Быстрее или медленнее – это уже другой вопрос. Бывает, что человек застревает на одной из стадий и может не продвигаться дальше. А иногда, стремительно катится вниз. Дело случая…
Но все же некоторая, так сказать, «формула», по которой можно отследить развитие наркомании – есть.

Стадия «ноль», или первая проба

Что ж, почему не первая стадия, а «нулевая»? Так, здесь уже поподробнее…
По сути с чего все начинается? У человека нет тяги к употреблению наркотических веществ, но, возможно, есть другие деструктивные методы поведения. На этом этапе могут происходить первые пробы веществ, но не факт, что человек сразу превратится в «наркомана».

Кстати, эффект от первого употребления какого-либо вещества повторить больше никогда не удастся.

Экспериментальная стадия

Так… Вроде как уже наркотик попробовали, но что-то не то. За одним следует следующий, потом еще и еще. Человек, как «дегустатор», выбирает, что ему больше всего «подходит».
Знаете в чем опасность этой стадии? Даже не в том, что это может завершиться переходом к худшему состоянию. Наоборот, на этом, кстати, может все остановиться. То есть, человек может даже отказаться от вещества. Другой вопрос — как? Хорошо, когда он, так сказать, «передумает» употреблять. Ему очень повезет…
Но, к сожалению, есть такие случаи, когда потребитель в силу своих «веселых» экспериментов завершает передозировкой или смертью… Немного не то смешали, больше приняли чем мог выдержать организм и все… Здесь как лотерея. Неизвестно какой «билет» попадется…

Психологическая зависимость и начало проблем

Со временем, при условии частого применения наркотических веществ, человек может выбрать, так сказать, «свое». Ну и, конечно, продолжать «успешно» его употреблять. Или же дальше применяет все подряд… Только бы не быть трезвым.
Что начинает происходить? Правильно, без наркотика становится сложно чувствовать себя в безопасности. Все кажется совсем другим, не как под его воздействием. Обыденная жизнь становится невыносимой и чуть ли не «черной».

«Мне срочно нужна доза!» – эта мысль постоянно преследует. Ей очень трудно противиться. Все нутро кричит и требует наркотика… Желание кайфа, удовольствия, эйфории, а в итоге? Доза просто возвращает к «нормальному» состоянию. Такого эффекта, как когда-то уже нет… Нужно больше вещества… И эти гонки бесконечные…

Также на этой стадии понемногу начинают появляться некоторые проблемы. Например:

  1. Конфликты дома;
  2. Постоянные опоздания или отсутствие на работе;
  3. Ухудшение успеваемости в учебе и увеличение количества прогулов;
  4. Постепенная утрата доверия окружения.

Интересный факт, кстати. Людям на данном этапе трудно признаться себе, что эти разногласия стали следствием употребления наркотиков. Хотя, далеко в глубине своего сознания, они это понимают! Что это не просто «черная полоса», а именно производная их неправильных действий…

Полный крах

Среди наркозависимых гуляет такой термин, как «дно». Сюда можно включить кучу разных нюансов. Это абсолютный, полный крах во всех сферах жизнедеятельности:

  1. Опасные инфекционные болезни;
  2. Доверие со стороны близкого и постороннего окружения – исчерпана;
  3. Постоянная ходьба на лезвии ножа в плане закона и правопорядка;
  4. Толерантность настолько высока, что наркотик вовсе перестает приносить удовольствие;
  5. Физическая зависимость;
  6. Передозировка, больницы, детоксикации и… Смерть, если никаких действий не принималось…

Страшные вещи. Это самая тяжелая стадия. Кажется, что это билет в одну сторону… И действительно, он может стать таким, если ничего с этим не делать, опять же…

Когда наркомания стремительно развивается

Конечно, становится очень страшно, просматривая стадии наркотической зависимости. А особенно, когда человек буквально галопом «пробегается» по ним и быстро падает на «дно»… Что делать в таком случае? У Вас есть возможность или обратиться за помощью, или пустить все на самотек. И помните, какой финал за этим последует – ответственность каждого.
«Международная Антинаркотическая Ассоциация» предоставляет бесплатные консультации и занимается вопросом психо-социальной помощи наркозависимым. Помните – всегда можно изменить все к лучшему…