Зачем лечение зависимому?

Зачем лечение зависимому? Хороший вопрос… Ведь понятное дело, Вы задавались ним, не так ли? Дабы понять зачем, нужно правильно понимать с чем же мы имеем дело.

К сожалению, в нашем обществе огромное количество неправильно сложившихся стереотипов об этой проблеме. Люди просто не знают, что она собой представляет. Они очень часто прибегают к ложным суждениям о том, что такое зависимость и кто такой зависимый.
Это, кстати, к вопросу с чем же мы имеем дело. Если мы этого не понимаем, то ответить на вопрос «зачем?» мы не сможем точно…

Что такое зависимость?

Что же такое зависимость? Наше общество имеет ой как много различных теорий по этому поводу:

Возникает впечатление, что это что-то простое и легко исправимое. Как Вы думаете, так ли это? А нет! Не так все безоблачно, как кажется…
Вопрос- зачем лечение зависимомуВы знали, что зависимость – это серьезная болезнь? Нет? Обратимся к официальным источникам… Она, кстати, входит в список международной классификации болезней МКБ-10.
Зависимость, или же синдром зависимости, затрагивает каждую часть жизни человека: от состояния здоровья до поведения, мышления, общения, общего развития. То есть она, по сути, полностью поглощает всю его жизнь.
В основном данная болезнь – это причина многих проблем, а не их следствие. Это могут быть:

Почему она не является следствием? Давайте разберем ситуацию, когда, к примеру, людям назначают наркотические препараты, как лечение серьезных болезней. Скажем так, далеко не все после этого становятся зависимы от них.
Поэтому о том, что это могло стать причиной – можно поспорить. Если у человека есть предрасположенность к зависимости, то это может стать механизмом запуска, но не является источником формирования болезни.
Ну и невозможно молчать о том, что зависимость – болезнь не только всепоглощающая, но и смертельная…

Наши стереотипы

Знаете в чем «соль»? У нас очень много стереотипов, связанных с тем, кто такой зависимый… Мы переходим из одной крайности в другую:

Странное у нас понимание, господа.

Кто такой зависимый?

Так кто такой зависимый? Попросту – это человек, который не может представить жизни без предмета своего удовольствия. Неважно что это: игра, алкоголь, еда, шоппинг, наркотик…
Дело в том, что он вроде доволен, когда у него всё это есть. Тогда и работа, как-бы, работается, и жизнь живётся, и всё вроде как «на мази». А если забрать предмет зависимости? Ой… Тогда начинается… Одним словом – безысходность.

Парадокс зависимого человека

Самое парадоксальное, если в любой другой ситуации человек понимает, что в случае болезни ему нужна помощь, то тут не всегда так получается. В большинстве случаев зависимый считает, что у него всё прекрасно. А это губительно, ведь, как уже писалось, болезнь-то – смертельная…

Возвращаясь к нашей теме

Так зачем лечение зависимому? Мы выяснили, что зависимость – это недуг. Какой вывод тут напрашивается?  Ну наверное, как минимум, что она волшебным образом не испарится.
Давайте объясним на примере: представьте себе, что Вам поставили диагноз – пневмония. Что будет, если Вы посчитаете это пустяком и оставите её без внимания? Как вариант – различные осложнения или же летальный исход.
В случае с зависимостью, опять же – то же самое. За халатным отношением и отказом понимания проблемы следуют тяжелые последствия – умирают люди.
Если человек уже предпринимал куча тщетных попыток избавится от какого-либо вредного поведения, не причина ли это задуматься? Если самостоятельные попытки увенчались провалом, то может нужно поменять тактику?
В принципе никто никому не запрещает и дальше продолжать игры со смертью, но как долго они будут длиться?…

Вы не одни

Реабилитационные центра «МАА» предоставляют лечение наркомании, алкоголизма, игромании и других зависимостей. Да, Вы не одни и у Вас есть возможность обратится за помощью! Выбор за Вами…