fbpx

Как побороть созависимость в домашних условиях?

Как побороть созависимость в домашних условиях и возможно ли это сделать? На данный момент это особенно актуально… Ведь, к сожалению, мы редко находим для себя время. А о том, что для эффективного результата надо еще куда-то ходить, даже речь не идет.

як побороти співзалежність у домашніх умовах розповідає спікер семінару Олексій ЛінникНа этот раз Алексей Линник, руководитель филиала ГС «Международная Антинаркотическая Ассоциация» г. Киев, подробно все рассказал. И дал понять многие вещи по поводу этого стам человек на региональном семинаре для родных и близких зависимых!

Я не созависима!

«Я не созависима! У меня нет никаких проблем! Это наркозависимый виновен во всем…» За ширмой отрицания и желанием переложить вину на человека, «приносящего проблемы» скрывается банальная вещь. Обычное отсутствие мотивации заниматься собой.
Безусловно, так гораздо проще! Обвинить кого-то, а не фокусировать взгляд на себе… Ведь это больно и неприятно видеть свои слабые стороны. Но, разве это ничего не напоминает? Именно так ведут себя зависимые, чтобы как можно лучше скрыть свою истинную сущность.

И все это ради того, чтобы ввести в заблуждение, в первую очередь, самого себя. Ведь «у меня все хорошо, я не созависима».

Почему отрицание – худший враг?

как побороть созависимость в домашних условиях задумались мать с сыномВсе описанное выше, опять же, можно назвать одним словом – отрицание. Оно – худший враг во время выздоровления. Почему? Потому что, живя в иллюзии «все в порядке», вокруг ничего не меняется.
Что же происходит?

  1. Ухудшение ситуации из-за отсутствия понимания проблемы и бездействия по отношению к ней.
  2. Страдания, безысходность и застывший вопрос о причинах этого ухудшения.
  3. Пренебрежение всеми полезными рекомендациями, поскольку «я знаю лучше»…

Вопросы задаются во вне, хотя на самом деле корни кроются глубоко внутри. Убедить в этом созависимых почти невозможно… Они запутываются в ложных суждениях, без согласия на признание собственной болезни и живут в страшном лабиринте бесконечной жалости к себе и попытках изменить своего зависимого…
А все могло бы быть иначе… Ведь, разрушив все воздушные замки и осмотрев все вокруг трезвым взглядом, можно было бы выбраться из всей этой неразрешимой головоломки.

Работа над созависимостью и зависимость

Почему же предоставляется такое внимание работе над созависимостью? И, каким образом к ней прикрепляется зависимость? Давно известно, что данные недуги обязательно переплетаются между собой. Один не может существовать без другого. Поэтому, общаясь об избавлении от них, можно уверенно заявить: работать нужно обеим сторонам!
На практике, конечно, получается совсем по-другому. Родные и близкие отдают своего зависимого на лечение и считают это единственным обязательным пунктом выздоровления. И, пренебрегают посещением групп и семинаров, ведь болен он, а не они.
Такая позиция приводит к определенному «бунту» у зависимых. Как так, семья, которой известно о собственной болезни ничего с этим не делает? Неудивительно, что они будут придерживаться схожей позиции: зря тратить время в отделениях психо-социальной помощи, которое могло бы пойти им на пользу…

Готовы ли вы работать над собой?

Наверное, самым интересным на семинаре стал открытый вопрос… Готовы ли вы постоянно посещать группы для созависимых и действительно работать над собой? Оказалось, что единицы согласны на такие условия. Каждый находит себе «удобные» отговорки:

  1. Работа.
  2. Домашние дела.
  3. Отсутствие свободного времени даже в выходные.

То есть, желание, как такового, что-то изменить, на самом деле нет… Это навело на размышления… И, возможно, дало понять, что может все-таки пора прилагать усилия не только к «лечению» своего родного, но и самого себя… Но, прекратить искать легких путей, вроде «как побороть созависимость в домашних условиях»…