Сегодня провели беседу с Анной Красовской, специалистом в области психологии, она проводит терапии для тех, кто проходит реабилитацию в отделениях Киевского региона МАА. Анна профессиональный психотерапевт, магистр психологии, лайф-коуч, нлп-мастер. Обсуждали тему причины возникновения зависимости от психоактивных веществ. Поставили несколько вопросов о зависимостях человека и получили рекомендации для созависимых родственников.

— Анна, хочу поинтересоваться у тебя как у специалиста: как ты считаешь, по каким причинам множество людей становятся зависимыми?

— Я всегда считаю, что в употребление или от чего-то бегут, как правило, от реальности или от проблем, которые человек не может решить, или для того, чтобы чего-то себе добавить. Мой опыт говорит о том, что, как правило, если это наркотики, то молодежь себе придает уверенности, безмятежности, легкости, а в алкоголе смелости. На самом деле, сколько людей, столько и причин, но если обобщить всю информацию, которую я знаю, то первая причина — это привычка. У нас вся наша нация построена на том, что пришли гости — выпил, встретился с друзьями — выпил, как традиция. Вторая причина — это семейная система. Кто-то из крупных фигур обязательно показал пример и мы этому научились. Мы всегда у кого-то учимся: «Когда-то я научился как убегать от проблемы». Это могут быть и друзья. Когда мне плохо или одиноко, я иду в компанию друзей и мне говорят: «Ну, вот сейчас проглотишь таблетку и одиночества не будет». Влияет и общество на формирование зависимости. Ну, и также склонность через наследственность.

— Проблемы в семье или из детства могут стать причиной?

— Ага конечно. Одна из причин — это семейная система, это единый организм. Это может быть генетически унаследованная зависимость или так ребенок берет какие-то паттерны поведения от своих предков. Как правило, в семье, где есть зависимый человек, если проследить его семейную систему, то там мама, папа, родственники, бабушки, дедушки, какие значимые фигуры имеют какую-то зависимость.

— Так велика вероятность, если один из родителей зависим, то ребенок унаследует это?

— Да, мы же рождаемся такими маленькими..и первый опыт, который мы получаем при рождении — это опыт наших родителей и у родителей мы учимся. И бегству в употребление мы также учимся. Что такое зависимость, когда мы учимся у родителей — это:

«Я теперь знаю как мама или папа решают проблемы, свои проблемы можно решить с помощью наркотиков или алкоголя. Теперь я это знаю и так умею».

— Как ты считаешь, стать зависимым — это способ избежать проблем и ответственности?

— Зависимость — это обычно либо способ избежать проблем или способ их решения. Иногда психика в зависимости пытается найти выход, чтобы решить определенную проблему любыми способами, которую мозг создает.

— То есть таким образом возникает иллюзия?

— Да. Я думаю, что если бы психологи преподавали с первого класса, я сомневаюсь, что было бы так много зависимых людей. Дело в том, что психология учит смотреть своей проблеме в лицо.

— Употребление может быть причиной тяжелых отношений с родными в детстве?

— Мой опыт говорит о том, что отслеживается очень тесная взаимосвязь зависимых людей и созависимых отношений в семье. И, как правило, одна из значимых фигур (мама, папа, бабушка, дедушка) будет очень властным. То есть властный человек подавляет ребенка, не обращая внимания на его потребности, по его мнению, на его решение, тогда как ребенок будет в дальнейшем себя чувствовать неуверенным. В детстве моя клиентка очень хотела быть как мама и понравиться ей, и ей казалось, что чтобы она не делала, она сделала это неправильно и мама сделала бы лучше. Она была очень неуверенной в себе. Сейчас она все еще считает, что все делает неправильно. Задача психолога дать ей понять, что пока она будет соперничать с кем-то другим, она будет терять какую-то часть себя. Нужно помочь ей вернуть интерес к самой себе и начать изучать себя, и это тоже об уверенности. Очень часто среди подростков отслеживается различные субкультуры, они пытаются быть частью какой-то системы, и это тоже одна из причин употребления наркотиков. Плюс родители, которые постоянно критикуют: «Ты не так это сделал, ты не сделал это качественно, надо сделать все идеально». Они забирают у детей право на ошибку. Это все приводит к тому, что люди становится очень замкнутыми и неуверенными, начинают бояться вообще начать что-то делать, чтобы их не критиковали.

— А как тогда ты бы посоветовала родным правильно критиковать своих детей?

— Я бы посоветовала родителям вообще не критиковать своих детей. Закончить накладывать на детей те ожидания, которые они хотят, какими дети должны быть и какими мы их хотим видеть. Я воспитываю своего ребенка с таким посылом: «Ты мне интересна и мне интересен твой внутренний мир». Я часто в нее спрашиваю: «А чтобы ты хотела? А что бы ты сказала?». Я в ней формирую свое собственное мнение. Я бы посоветовала все же учить своих детей формировать собственное мнение и отдавать им ответственность за их поступки.

— Как бы ты посоветовала действовать родным, если их родственник употребляет наркотики? Очень часто они берут проблемы своих детей на себя.

— Да, это формирование созависимых отношений. Я бы посоветовала родным: убирайте чувство вины. Что случилось, то случилось. По большому счету, это выбор человека, который избрал зависимость. Это желание решить проблему таким вот образом. Безусловно, родители влияют на формирование психики личности, но 100% вины родителей нет в том, что человек употребляет. Виноваты, как говорят, оба.

Кстати, очень часто люди впадают в треугольник Карпмана: жертва-спасатель-преследователь. Зависимого пытаются спасти, он не спасается, потому что еще не осознает, что зависимый или не хочет осознавать, или не хочет быть спасенным, тогда родные превращаются в преследователей.

Станьте примером для своего ребенка, перестаньте решать его проблемы за него и отдайте ему ответственность за его жизнь.

У зависимого очень часто разрушеное собственное «Я». Это называется субличности. Когда человек начинает употреблять, у него формируется зависимая часть, она для чего-то нужна человеку, она тоже несет свои скрытые выгоды. Эта часть тоже является для человека определенным спасителем. Задача терапевта подружить субличности человека. Сначала зависимую часть нужно познать, понять для чего она сформировалась, она может защищать или добавлять какие-то качества. Тогда человек не убегает от этой части себя, а начинает познавать ее. После интегрируем части, мы их примиряем. Тогда человек начинает не бояться свою зависимую часть, а с ней дружить, контролировать ее. Я убеждена, что если мы чего-то боимся, то обязательно убегаем от этого, мы не смотрим в лицо своим страхам. Когда мы перестаем бояться, а начинаем включать интерес к своей части и ее осознавать, тогда мы можем ее очень хорошо контролировать и совместно работать.

— Некоторые воспринимают свою проблему так, будто выхода нет. Какой позиции следует придерживаться?

— Я бы поставила вопрос такому человеку, который думает, что выхода нет: почему тебе выгодно думать, что выхода нет? То есть можно сказать, что это позиция жертвы. Это манипуляция другими людьми, позиция «Сделайте все меня, возьмите на себя ответственность за мою жизнь». Выход есть всегда. Если вы куда-то вошли, то как минимум один выход есть.