fbpx

Сегодня подняли тему о легких наркотиках с одним из наших специалистов в вопросах зависимости Евсеенко Ярославом. В наше время почти для каждого есть риск попробовать какой-то наркотик, особенно для молодежи. Сначала все воспринимается всего-навсего как баловство, как способ расслабиться и поднять настроение… Но коварство наркотика заключается в том, что он медленно разрушает организм и требует постоянного повышения дозы, чтобы достичь эйфории.

Вся правда о легких наркотиках…

 

— Есть ли вообще такое понятие, как «легкие наркотики»?

 

— В основном, люди называют «легкими» наркотические средства, которые не надо колоть, мол, это что-то несерьезное, для развлечения. Но давайте откровенно, как ты не назовешь, но прежде всего — это наркотики! И не надо себя обманывать. А еще, часто говорят, что марихуана не наркотик и привыкание или вреда для здоровья нет. Но здесь все зависит от количества и частоты употребления.

 

— То есть со временем у человека возникает привыкание?

 

— Иногда привыкание появляется буквально после 1-2 раз, иногда требуется больше времени. Все зависит от обстоятельств и психологического состояния человека. Классический пример: подросток, который имеет определенные проблемы в школе или с друзьями, а может неразделенная любовь. Состояние угнетенное, эмоционально нестабильное и здесь кто-то предлагает ему покурить ради развлечения, чтобы забыть все проблемы. Подросток теряет чувствительность, он перестает чувствовать этот страх, вину, стыд, кажется, что проблемы прошли — ему становится хорошо, весело. Таким образом он на некоторое время решает свои проблемы. И конечно, подросток хочет это состояние продолжить. Начинает искать друзей, деньги, чтобы получить новую порцию «радостей». То же самое касается и взрослого человека — уставший, измотанный после работы, встречается с друзьями, курят, тело начинает расслабляться, а настроение улучшаться. Постепенно потребность в таком состоянии возрастает. Человек нуждается в ярком и быстром результате.

 

— И тогда на помощь приходят «быстрые» наркотики?

 

— Именно так. Амфетамин, первентин, мефедрон. Сначала они дают энергию на дискотеке, работе. Человек становится более сконцентрированной, мозговая активность улучшается, но потом идет обратный эффект. Употребление день за днем ​​вызывает появление ломки, становится плохо, ничего не хочется и мир не мил.

 

На самом деле, у всех одна история: покурил или выпил, перед друзьями похвастался, весело провел время, чувствуешь себя душой компании, еще покурил, потому что прошлый раз было так хорошо, потом еще раз, а потом уже и понюхал, и пошло поехало… А еще сейчас новая тенденция — сразу начинать с «тяжелых» веществ: экстази, метадон, героин. Это модно, но очень опасно.

 

— Сейчас в Украине хотят легализовать марихуану, твои мысли по этому поводу?

 

— Я категорически против легалайза. Это сделает наркотик доступным абсолютно всем. И остановить распространение наркотической зависимости будет еще труднее.

 

А если говорить о легализации для людей больных раком, то им действительно становится легче, уменьшается ощущение боли. Но чтобы вводить медицинскую марихуану, надо построить соответствующую систему со строгим учетом, чтобы не было спекуляций и использованием не по назначению.

 

Сейчас наша страна, к сожалению, не готова к легализации хотя бы и медицинской марихуаны. Имеем опыт метадоновых программ — программы есть, а порядка нет. Вроде учет ведется и метадон выдается под роспись, но по факту — его может купить любой, никакого реального контроля нет.