fbpx

Одиночество-социальная болезнь. Это состояние непосредственно связано с отсутствием уверенности в себе, нехваткой поддержки и потерей контроля над своей жизнью. Это видно сразу: большинство людей прибегают к употреблению как раз из-за одиночества, неуверенности в себе и своих действиях или страха. Собственно по этому подавляющее большинство зависимых на сегодняшний день – подростки. Именно тинейджер нуждается в человеке, который мог бы стать для него наставником, отвечающим на все его вопросы. Когда у мальчика или девочки нет поддержки от авторитетного для них лица сразу же пропадает уверенность в себе. Для того чтобы свести на нет опустошенность и боль от одиночества, предпринимается на их взгляд оптимальное решение. Они входят в круги наркозависимых людей, где подростки будто бы обретают «понимание».

Социальная болезнь современности

Для большинства людей не секрет, что все зависимости считаются одним из вариантов замыкания в себе. У человека не выходит жить так, как он живет сейчас, в связи с этим приходится столкнуться с употреблением, избавиться от одиночества, которое чувствуется как ужасное и нестерпимое ощущение. Как только люди принимают наркотики либо алкоголь, они приобретают облегчение и избавляются от страхов. 

Пьянящие вещества глушат ощущение ущербности, бесполезности и того, что самому по себе не выходит решать свои проблемы. Убежать от проблем с помощью веществ, изменяющих сознание кажется намного проще, чем их решить. Ощущение одиночества столь давит на человека, что он не видит другой альтернативы. Вследствие этого нелегальные вещества неощутимо становятся частью их жизни. 

Тем временем появляется «суть» жизни – употребление очередной дозы.

Для одиночек наркотик или алкоголь является методом, которым они ограждают себя от реальности.

Собственно с помощью употребления возникает ощущение принятия себя и уважения. Наркоманы-одиночки могут утверждаться исключительно через наркотик, в связи с тем, что во многом они еще более пропащие для социума субъекты, чем обычные зависимые.

Данная тема касается всех нас, потому что заставляет нас думать иначе о самих себе. 

Нам,людям, нужна коммуникативность и любовь. Но люди образовали такую окружающую среду и культуру, что отрезали самих себя друг от друга, посоветовав вместо этого только пародию, которая называется «интернет».

Развитие зависимостей — это проявление более сложной болезни, относящейся всего нашего уклада жизни, в пределах которого мы акцентируем больше внимания вещам, которые можно приобрести, нежели живому вокруг себя. Писатель Джордж Монбио назвал все описанное выше «веком одиночества». Мы основали общества людей, где для индивида легче быть изолированным от себе подобных, чем когда-либо раньше. 

Как помочь зависимому-одиночке? 

Во-первых, следует обучить одиночку верить людям и не отклонять их помощь. Тогда человек, когда ему слишком одиноко, будет просто искать помощи, поддержки, начнет относиться к окружающим лучше и рано или поздно приобретет желанных друзей. Зависимому-одиночке не следует закрываться в себе и окунаться в жалось к себе и воздвигать свое одиночество до объема космической проблемы. 

В таком роде одиночка во многом незрелый; ему нужно научиться получать помощь, совершать трезвые выводы, принимать удары жизни без истерик.

Во-вторых, нужно продемонстрировать зависимому-одиночке, что с наркотикам в одиночку, у него нет вариантов.

Когда зависимый-одиночка осознает, что ему есть к чему стремится, что жизнь без веществ имеет смысл, то можно переходить к реабилитации и ресоциализации. 

В-третьих, нужно помочь зависимому найти цель в жизни, помочь ему научиться получать удовлетворение от обыкновенных радостей. 

Запомните, что зависимый не бросит принимать наркотики для кого-то, он может сделать это только ради себя!