Почему зависимый часто отказывается от лечения? 

Дело в том, что у наркомана зачастую отсутствует понятие о том, что он наркоман.

Почти всегда зависимого шокирует тот факт, что он болен. Принять это совсем непросто, и для того, чтобы сделать это должно пройти какое-то время, для кого-то достаточно и нескольких дней, а для кого-то и нескольких лет будет мало. 

Зависимый проходит 4 этапа принятия болезни. У каждого они занимают разное количество времени для “переваривания” и происходит этот процесс по разному.

1.Отрицание 

С помощью отрицания психика человека защищается от неприятных или болезненных событий. Оно применяется при потери близких или серьезных жизненных проблемах. Но отрицание также является одним из главных симптомов зависимости. Наркоман  применяет его для того, чтобы оставить в своей жизни все как есть и дальше верить в то, что это всего лишь развлечение, а не губительная болезнь. Если он признает, что он болен, то это будет означать, что ему необходимо лечение, а значит полный отказ от алкоголя и наркотиков, согласиться с этим крайне сложно. Когда наркоман находится на стадии отрицания, он любыми способами оправдывает свое употребление, он сравнивает себя с другими ( “некоторые употребляют намного больше/дольше/хуже меня”),он отрицает факты своего употребления, преуменьшает количество выпитого или дозы. Отрицание не дает возможность увидеть полную картину того, что происходит.

2. Гнев

Когда зависимый не в силах отрицать очевидное, его начинают переполнять ярость, злость, ненависть. Человек злится из-за потери психоактивного вещества. Он выливает весь негатив на своих родных, на врачей, на друзей. В ход идут слова, что все вокруг его предали и он всех ненавидит. Употребляющий может обвинять окружающих за то, где он оказался.

3. Депрессия 

На этой стадии человек понимает, что болезнь с ним навсегда. В этот свой период жизни он зачастую отчаивается, теряет веру в себя, опускает руки. Приходит понимание и осознание того, что зависимый потерял в своей жизни. Человек сожалеет о своем прошлом. Ощущается сильное чувство вины, внутренний гнев. Часто человек в таком состоянии начинает самоизолироваться. Но это есть пик процесса принятия. 

4. Принятие 

На последнем этапе зависимый уже полностью осознает реальное положение вещей. Он смиряется с тем, что стал наркоманом или алкоголиком и испытывает при этом облегчение. Ошибочно принимать, что  “принятие” должно быть счастливой стадией.

Это так, будто бы боль ушла и борьба наконец закончена. В этот момент наступает признание своего бессилия перед наркотиком или перед спиртом.

У каждого процесс принятия своей зависимости проходит абсолютно индивидуально.