fbpx

Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма часто подразумевает под собой вопрос: «Как помочь алкоголику?».

Лечение алкоголизма фотоИменно его зачастую можно услышать от родных человека, который беспрестанно употребляет алкогольные напитки. Когда дома появляется алкозависимый, жизнь всей семьи кардинально меняется.

Скандалы, ссоры, драки – человек в нетрезвом состоянии может делать много необдуманных и опасных действий. Позже, вернувшись в нормальное состояние,  он может даже не помнить об этом. Общаться с ним становиться практически невозможно. Доказать ему, что его поведение вредоносное и опасное, к сожалению, тоже.

Что же тогда предпринять? Ответ очевиден – необходимо реабилитировать алкозависимого, чем, собственно, успешно занимается «Международная Антинаркотическая Ассоциация».

Как лечить алкоголизм?

Алкоголизм – это болезнь, к тому же, довольно серьезная. У большинства она начинается с обычных посиделок в барах, дискотек и праздничных застолий. Конечно, не все становятся алкозависимыми, но все же.

Затрудняется положение тем, что употреблять алкоголь в нашем обществе, в основном, является нормой. Если даже человек решит прекратить выпивать, у него может появится куча препятствий. Одно из них — это общий доступ спиртных напитков. Также окружение может отнестись к такому решению непонимающе.

«Тебе что, слабо? Ты что, не с нами?» — фразы, которыми могут спровоцировать человека употреблять, такие себе, псевдодрузья. В таких условиях, даже при наличии огромной мотивации, удержаться очень тяжело. Из-за этого люди ходят по кругу и постоянно возвращаются к употреблению алкоголя.

Еще один случай – когда человек не желает признавать свою проблему, что, кстати, чаще наблюдается в случае с алкоголизмом. «Я не алкоголик» — именно такой ответ можно получить даже от человека с явно тяжелыми последствиями от употребления. Когда он не понимает своей проблемы, это может довести даже до преждевременной смерти. Ведь именно так заканчивают свою жизнь зависимые, если не начинают как-то действовать.

Отделение психо-социальной помощи алкозависимым

Лечение алкоголизма в «Международной Антинаркотической Ассоциации» – это длинный, трудоемкий процесс, который включает в себя совокупную работу над каждой частью жизни человека. Он происходит в стационаре закрытого типа. Человеку необходимо на некоторое время отгородится от стрессов и искушений, чтоб не тратить свои силы и энергию на постоянную борьбу с ними, а поставить на первый план выздоровление и укрепление своих трезвых позиций.

Отделение психо-социальной помощи алкозависимым представляет собой удобный, уютный, полностью оборудованный всем необходимым, дом. В чистых и комфортных условиях, здесь проживают выздоравливающие зависимые под бережным, круглосуточным присмотром работников отделения и приглашенных специалистов:

  1. психологов;
  2. арт-терапевтов;
  3. психотерапевтов;
  4. консультантов по вопросам химической зависимости;
  5. волонтёров и других.

Этапы лечения алкоголизма

Лечение алкоголизма делится на несколько обязательных этапов, которые мы опишем ниже.

Определение стадии болезни и устранение абстиненции

Дело первой необходимости – это диагностика стадии болезни и определение степени абстинентного синдрома. В случае с алкоголизмом это очень важно. Ведь на последних стадиях болезни последствием резкого прекращения употребления алкогольных напитков может стать «белая горячка» или даже смерть.

Так или иначе, необходимо медикаментозное вмешательство в виде детоксикации, чтобы снять алкогольную интоксикацию и привести физиологическое состояние человека в порядок. Специально для этого приглашается врач-нарколог, который выполняет все эти процедуры.

Нормализация общего состояния

Вторым шагом, после улучшения физического, будет работа, направленная на психологическое и духовное состояние.

Важно:

  1. понять причины употребления алкоголя;
  2. разобраться в ошибках и травмах прошлого;
  3. научится заново общаться и распознавать свои чувства;
  4. избавится от гордыни, которая часто присуща алкозависимым;
  5. принять тот факт, что проблемы с алкоголем всё же имеются и так далее.

Это процесс не одного дня и для максимальной эффективности здесь используются несколько методов:

  1. индивидуальный подход к каждому человеку;
  2. групповая терапия и программа «12 шагов».

В таком соединении возможно достичь изменений в поведении, мышлении и ценностях алкозависимого, что дает больше шансов сделать лечение алкоголизма эффективнее.

Возвращение в общество

Третье, что следует после окончания такой себе реабилитации — это ресоциализация, или социальная адаптация. Учитывая то, что человек, по сути, возвращается в тот же мир, ему необходима поддержка, особенно на первых порах.

Ресоциализация предоставляет зависимому необходимые навыки жизни в трезвости. Также она минимизирует стрессы от влияния окружающей среды. Человек продолжает проживать с выздоравливающими, общаться с сотрудниками, посещать психотерапию и поддерживающие группы.

Кроме этого, у него есть время на то, чтобы решить будущую профессиональную деятельность и сформулировать трезвое окружение, что служит большой опорой. Важной частью ресоциализации является также регулярный общий досуг, который как сближает, так и учит отдыхать, исключая употребление алкоголя.

Помощь близким

Большое значение имеет понимание того, что не только алкозависимому необходимо выздоравливать, но и всему его близкому окружению. Созависимость – сопровождающая алкоголизм болезнь, которая у него проявляется.

Неправильное поведение родных может вызвать возвращение к прошлому и все старания, в итоге, могут оказаться тщетными. Чтоб этого не случилось, «Международная Антинаркотическая Ассоциация» проводит бесплатные группы и семинары для созависимых, которые помогают разобраться в этих вопросах.

Так, придерживаясь рекомендаций, общими усилиями, возможно победить губительную проблему алкоголизма!

Оставить коментарий

Залишити коментар

Оставить заявку на обратный звонок
×