fbpx

Созависимость

Созависимость – это мучительная зависимость от человека, его действий, настроения, поведения. В нашем случае от того, кто находится в проблеме. Это такая же болезнь, как и зависимость.

Созависимость фотоК сожалению, реальность такова, что наркомания, алкоголизм или игромания не могут без неё существовать. Из этого можно сделать вывод, что больна вся семья!

Вас это удивило? Наверное тяжело это осознать, но чем раньше Вы это поймете, тем эффективнее будет происходить как выздоровление Вашего близкого, так и Вас самих.

Почему возникает созависимость?

Обычно – это пагубные установки с самого детства. Когда на Вас взваливали тягость непосильных Вам обязанностей, не соответствовавших Вашему возрасту.

Например, успокоить пьяного родственника, ведь Вас он точно не тронет. Или же Ваша мать/отец делились с Вами своими проблемами, спрашивали совета в отнюдь не детских вопросах: развод, финансовые траты, работа.

Или же Вас обвиняли в своём плохом самочувствии либо проблемах. Например, что Ваши оценки спровоцировали головную боль либо ссоры. Для Вас, как для ребенка, становилось привычным, что от Вас зависит буквально всё.

Эти установки никуда не делись во взрослой жизни. Такую дисфункциональную модель Вы могли перетащить в свою семью, что в дальнейшем спровоцировало зависимость Вашего родного.

Простые истины, которые необходимо понять о созависимости

Жить жизнь за другого – её главное кредо. Вы не умеете жить своей жизнью! Вы играете в затягивающую «игру» созависимости… Она имеет три деструктивные роли – преследователь, спасатель и жертва. По-другому это называется «треугольник Карпмана».

Треугольник Карпмана

Преследователь

Начнем с преследователя. Это такая себе модель поведения, когда Вы пытаетесь полностью взять под свой контроль жизнь другого.

Вы можете делать регулярные обыски, втихаря рыться в его телефоне, подслушивать звонки, не выпускать его из дому, угрожать. Обычно такой метод взаимодействия производит ссоры и непонимания.

«Дома постоянно подавляют, значит буду употреблять им на зло» — именно такие мысли могут появиться у зависимого.

Спасатель

Как же здесь без спасателя! Ваша жизнь буквально сконцентрирована на зависимом. Нужно его спасти, нужно решить его проблемы, нужно устроить его на работу.

Столько много «нужно», но кому? Не зависимому, а именно Вам как-то «улучшить» его жизнь. Вы за ним «бегаете», а ему удобно, что возле него есть те, кто справятся со всеми его проблемами. Есть мама (отец, жена, муж и так далее), которая не смотря ни на что, придет и разгребет все сугробы: и с правоохранительными органами договорится, и долги отдаст, и начальника уговорит, чтоб не уволил.

«Какая разница, меня итак вытащат, куда бы я не попал» — приблизительно так мыслит зависимый, когда видит такое отношение.

Жертва

Что же, и последняя — жертва. Когда он Вас терроризирует, требует у Вас деньги, а Вы, в свою очередь, поддаетесь на провокации и опять их даете…

Вы ничего не меняете, ведь боитесь, что невыполнение его условий может повлечь за собой скандал, или даже больше – он уйдет из дому, что-то с собой сделает или встрянет в какую-то передрягу.

Есть такие случаи, что зависимый выносит последнее из дома, а родным страшно ему что-либо сказать. Он чувствует себя хозяином в этой ситуации и продолжает делать то же самое, а именно употреблять…

Важно

Конечно никто не застревает на одной роли, они постоянно переплетаются и эта опасная «игра» продолжается. Почему опасная? А ведь в таких условиях успешно развивается и сама зависимость. Если ничего не предпринимать, то всё может очень прискорбно закончится, а именно – смертью.

Как справится с созависимостью?

В первую очередь Вам необходимо осознать, как мы уже говорили, что это болезнь. Без Вашего четкого понимания, что проблема есть и её необходимо решать, сделать что-либо будет невозможно. Идентично с зависимостью, она требует вмешательства специалистов. Для того, чтобы помочь справится с ней, «Международная Антинаркотическая Ассоциация» организовывает бесплатные группы и семинары для созависимых. Посещая их, Вы сможете:

  • Научится, наконец-то, жить своей жизнью.
  • Выходить из пагубных ролей «треугольника Карпмана».
  • Получить знания о болезнях зависимость и созависимость.
  • Получить практические навыки, как правильно общаться и вести себя с зависимым во время употребления, реабилитационного процесса и после его завершения.
  • Начать общение с такими же выздоравливающими созависимыми, что поможет почувствовать поддержку, понять что Вы не одни.
  • Высказаться по поводу своих чувств и переживаний.
  • Пообщаться с персоналом и руководством реабилитационных центров.
  • Научится мотивировать зависимого к изменениям не словами, а своими действиями.
  • Строить здоровые отношения с Вашим окружением.

Таким образом, занимаясь собой, Вы однозначно будете позитивно влиять на свое состояние и выздоровление Вашего родного. Придерживаясь рекомендаций специалистов Вы сможете противодействовать этой проблеме!

 

Оставить коментарий

Залишити коментар

Оставить заявку на обратный звонок
×