fbpx

Помощь родным зависимого

Помощь родным зависимого – неотъемлемая часть лечения наркотической, алкогольной, игровой или какой-либо еще зависимости. Ведь проблема не в самом употреблении или вредной поведении, а «больных» отношениях в ближайшем окружении. Таким образом, программа выздоровления распространяется на всех, а не только на саму, пораженную недугом, особь.

По этой причине, «Международная Антинаркотическая Ассоциация», кроме консультаций и групп взаимопомощи, периодически организовывает крупные региональные семинары для родных и близких зависимых. Зачем? Для того, чтобы подробнее информировать их о проблеме зависимости и созависимости, соответственно.

Созависимость – это болезнь, которая характеризуется полным углублением в жизни зависимого и пренебрежением своей собственной. А также, фундамент формирования и развития его болезни.

Такое же мероприятие состоялось в субботу, двадцать второго июня, в гостинице «Экспресс» города Киева. Которое посетили более ста человек. Итак, что включал в себя семинар?..

Полезная лекция

Первое, с чего все началось – это полезная лекция от руководителя филиала «МАА» Алексея Линника на тему «Роль спасителя». А именно, базовую тему, с которой берут начало созависимые отношения…
Желание «спасти весь мир»… Оказывается, оно возникает вследствие потребности чувствовать себя нужным. Как это проявляется?

  1. Мгновенное исполнение желаний.
  2. Решение вместо человека где и кем он должен быть.
  3. Решение всех проблем. От бытовых, типа накормить или навести порядок в комнате… И, серьезных – конфликты или проблемы с работой, учебой, долги и так далее.

Допомога рідним залежного надається шляхом лекцій про суть хвороби залежність (фото)Казалось, это забота, принесение пользы, а нет… Почему? Подумайте сами… Что происходит с субъектом спасения при таком отношении? Он не будет приспособлен к взрослой жизни. И, всегда надеяться, что «кто-то другой» решит все его вопросы. То есть, некая «неполноценная» личность, которая постоянно живет в позиции «дай» и «сделай»…

Полная запись лекции можно просмотреть здесь.

Презентация деятельности «МАА»

Второй частью мероприятия стала презентация деятельности «МАА» как по развитию и реализации зависимых, так и созависимых:

  1. Виталий Сурженко, руководитель отдела профилактики «МАА», рассказал о программе «Социальный лифт». А именно – возможности учиться и устроиться на работу в различных интересных областях, список которых постоянно пополняется.
  2. Валентина Лебедева, семейный психолог и опытный консультант по химической зависимости, предоставила информацию о группах взаимопомощи, которые проводятся два раза в неделю. И, относительно нового проекта «МАА»: учебная программа для созависимых.
  3. Учащиеся семинар-тренинга по социальной работе, а также одновременно воспитанники «МАА», поделились живыми впечатлениями от плода деятельности организации.

Полноценная помощь родным зависимого

Кроме всего описанного, полноценная помощь родным зависимого предоставлялась еще и личным общением с сотрудниками и руководителями центров реабилитации «МАА». Они смогли действительно поддержать. А также, подобрать правильные слова для того, чтобы подбодрить. Перенаправить фокус с зависимого на свое состояние и жизнь.

Да, это, по сути, была еще одна ступень к тому, чтобы победить пагубные, страшные, смертельные болезни.

Более подробную информацию по следующим семинаров и других мероприятиям «МАА» Вы можете получить набрав номера указанные на сайте.