fbpx

Обучающий интенсив по арт-терапии

Обучающий интенсив по арт-терапии для сотрудников «Международной Антинаркотической Ассоциации» стал прекрасным дополнением для развития знаний в области работы с зависимыми. Так, целых две недели, без выходных, ученики тренинга добросовестно насыщались полезными знаниями для того, чтобы как можно больше людей освобождались от пагубной болезни зависимости.

Цель проведения учебного интенсива

Какая конкретная цель проведения учебного интенсива по арт-терапии?

  1. Первое – это повышение квалификации сотрудников «МАА».
  2. Второе – практика в понимании себя, своих чувств и эмоций.

Кто способствовал этому? Были приглашены опытные, талантливые специалисты в данной области:

  1. Инна Ивженко – практический психолог, арт-терапевт, ведущая многих учебных проектов, в том числе, «Вечерняя школа арт-терапии».
  2. Лина Бесчастных – тренер по арт-коучингу, арт-терапии, личностного роста и семейного коучинга.
  3. Валентина Заяц – психолог и арт-терапевт по работе с зависимыми.
  4. Олег Василенко – практический психолог, гештальт-терапевт, тренер по арт-терапии, автор программы «Арт-терапия в работе с зависимостями».

Что происходило на учебном интенсиве?

Учебный интенсив по арт-терапии предоставлял не только полезные знания в виде различных техник. Он, опять же, помог каждому:

  1. Приблизиться ближе к своему «я».
  2. Узнать о себе то, что раньше было незаметно.
  3. Принять свою истинную природу.

Этому способствовали ежедневные практики. Они, кроме того, что «открывали глаза», также разгружали и поднимали настроение после долгих, насыщенных информацией лекций.
Самое интересное было потом применять их, практикуясь в отделениях психо-социальной помощи филиала «МАА» г. Киева. Участники программы выздоровления благоприятно реагировали на группы такого плана и оставляли их, в основном, с положительными мыслями и настроением.

Кроме такого насыщенного графика, ученики интенсива помнили об общении и конструктивном досуге. Устраивая пикники, прогулки, походы в кинотеатры и другие подобные места, они получали массу удовольствия, впечатлений и очень сблизились, став почти родными людьми.

Чем арт-терапия полезна для зависимых?

Так чем полезна арт-терапия для зависимых? Что она может дать в процессе избавления от проблемы? Иначе, зачем было бы проводить такое мероприятие?
Следовательно, она сильно отличается от психологического и гештальт (терапия с чувствами и эмоциями) подходов. Так, человек объясняет ведущему свои творческие работы, в результате чего сам начинает понимать свою сущность.
Для зависимых, это прекрасная возможность выразить свои истинные чувства. Дело в том, что сделать что-то подобное словами и распознать их сразу, им бывает очень трудно. Они путают их, прячут, глушат… Все что угодно, только бы не видеть то, что болит или не нравится. А так, за них все говорят их творения. И, они, возможно, испытывают кратковременную боль, открыв их для себя, но позже, им становится намного легче.

По сути, они освобождаются от того груза, от которого постоянно убегали, из-за чего – еще больше страдали.

Таким образом, использование этой практики в отделениях психо-социальной помощи – хорошее дополнение к общей программы выздоровления от зависимостей.

Итоги учебной программы

Как можно подытожить учебный интенсив по арт-терапии? Что ж, сотрудники «МАА» получили все для того, чтобы еще лучше помогать зависимым и подтверждение в виде сертификатов. А также, невероятные воспоминания о прекрасных теплых дни в величественном Киеве и новых друзей со всех уголков страны.