fbpx

Реабилитация наркозависимых – адаптация?

Реабилитация наркозависимых, зависимых от алкоголя, игры – адаптация или абилитация? И какую роль играет в ней семья? Нужно ей вообще что-то делать в процессе выздоровления?.. Об этом шла речь в лекции руководителя филиала «МАА» г. Киева Алексея Сергеевича Линника во время Регионального семинара для родных и близких зависимых.

Реабилитация, ресоциализация и абилитация – в чем разница?

Реабілітація наркозалежних - адаптація? Про це говорилося у лекції Олекія Лінника (керівника філії МАА м. Києва) (фото)В работе с зависимыми людьми мы часто вспоминаем слово «реабилитация». Но что это на самом деле такое и кому, по сути, она нужна? И всегда ли можно назвать так процесс выздоровления от зависимости?
Еще в недалеком прошлом в центры помощи таким больным попадали взрослые, которые в какой-то момент ошиблись и стали на ложный путь употребления. За их спиной обычно были интересы или хотя бы какие-то умения сосуществовать с обществом «на трезвую»… А потом, «благодаря» наркотикам, алкоголю или чему-либо еще они будто забывали об этом. И, понемногу эти навыки теряли…
Таким людям нужна именно реабилитация – восстановление всех «знаний о жизни без зависимости». То есть, вернуться к тому уровню, на котором они были до начала опасного поведения.
А если в центр попал ребенок в прямом смысле этого слова? Который еще совсем «не видел жизни»? (К сожалению, такая практика уже ни для кого не новость.) Что тогда делать? И можно его реабилитировать?.. Нет… Но, ему может помочь несколько иное – абилитация. А именно:

  1. Обретение «навыков трезвости» – стрессоустойчивости, умения общаться, учиться, самостоятельно себя обслуживать и так далее.
  2. Построение личности – адекватное восприятие и понимание собственного «я», своих возможностей и особенностей, обязанностей, прав…

И уже после этого можно привлекать зависимых к ресоциализации. А это уже предоставления им возможности реализоваться, восстановить социальные роли (как верно отметил Алексей Сергеевич) и построить свою жизнь заново:

  1. Найти в себе талант.
  2. Начать заниматься тем, что действительно приносит удовольствие.
  3. Сформировать трезвое окружение…

Выздоровление только для зависимых?

Мы привыкли думать, что наркомания, алкоголизм, игромания – это дело только зависимого. Ведь это он сам «выбрал такое существование». Несмотря на то, что и семья была «нормальная», и делали все для него… Как часто встречаются такие случаи…
Никто не может понять в чем дело. И почему люди, которые вроде не должны были начать употреблять, начинают делать это. Ведь наркозависимым может стать кто угодно:

  1. Богатый или бедный.
  2. Художник.
  3. Ученый.
  4. Студент…

На самом деле, тот или иной финал подвластен семейным отношениям – созависимому токсическому поведению. Доказано, что зависимость развивается параллельно с созависимостью. Одно без другого существовать не может. И, если считать, что реабилитация только для зависимых, то это – ошибка. Необходимо проводить работу с семьей.
В общем мало просто посещать группы один раз в неделю… Необходима качественная терапия, которая будет содержать в себе такие важные составляющие, как:

  1. Постоянное взаимодействие со специалистами.
  2. Общение с людьми со схожими проблемами.

Это может быть амбулаторная и даже стационарная программа. Но, как отметил лектор семинара, в Украине нет ничего подобного. И это действительно насущная проблема, из-за чего статистика выздоровления неизменна уже много лет – тридцать процентов…

Антинаркотический лагерь и лечения созависимости

Радостной новостью стало то, что так же как и 12-ый Всеукраинский Антинаркотический Лагерь, 13-ый тоже будет включать полноценную программу для родных и близких зависимых. Опыт предыдущего настолько понравился им, что, к счастью, появился спрос на ее повторение.
Это прекрасная практика в помощи созависимым. А также, первый шаг для улучшения качества лечения не только зависимых, а и их родных.

А еще, для Вас – полная запись семинара на нашей странице в facebook! Поэтому смотрите в деталях, как это было!